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四川担々麺阿吽 [ラーメン]

久々の中川さんとのラーメン行は、湯島の「四川担々麺阿吽」。

事前に「かなり並ぶようなら一風堂でも」とは言われていたので
どうなるか微妙だったんですが、思いのほか待っている人が少なかったので並びました。
並んでラーメン食うの久しぶりだわ。
が、今回のオススメはラーメンではなく、つゆ無し担々麺だそうです。
ここの特徴は四川山椒が大量に使われているということ。
だが、予備知識なく行った私にとっては何の事やら(笑)

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ガッツリ混ぜてから頂きます。
一口目。
山椒の香りと干しエビの香りが口の中に広がり、胡麻がマイルドな感じ。
麺もモチモチとしていて、これはなかなかいいんではないか?
二口目。
山椒がかなり効いてきた。これは汗が出てくるなぁ。
挽肉もいい感じだ。
三口目以降
あれ、口が痺れて、よくわかんなくなってきたぞ(笑)

確かに旨いんだけど、山椒のインパクトが強すぎて。
ジャパンフリトレーの「激辛マニア」と言うバカみたいなスナック[爆弾]
「うまい」と平気で食べられるレベルの中川さん[あせあせ(飛び散る汗)]にはたいしたことなかったらしいですが
私はその後しばらく口の中が痺れっぱなしでした。


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あたりや食堂 [ラーメン]

毎度中川さんに連れられてのラーメン行脚。
今回は宮崎県都城市のB級ご当地グルメ、餡かけラーメンを食いに
秋葉原の「あたりや食堂」へ行って参りました。

聞くところによると、餡かけラーメンと言うより混ぜそばに近い感じで
かなりガツンと来るシロモノのようです。

さて当日、秋葉原近くになるといつもよりも人出が多く・・・神田祭じゃねぇか!
賑わってるはずだわ。
すると当然のごとく、駐車場も埋まっていると(笑)
久々にグルグル回りましたよ。

でもって「あたりや食堂」に到着。
オーダーはもちろんオススメの「雷々麺」。
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なんか中華丼みたいですが、豆腐に見えるのは薩摩揚げです(笑)
こいつをワッシャワッシャと混ぜてから頂くんですが、餡の粘度が高いから麺にもよく絡む。
そんでもって強烈にニンニクが効いて私的にはもの凄く好み。
ただ、これがラーメンかと言われれば「パスタに近いんじゃね?」と答えよう。
若干餡が残ってしまったのでそのまま頂きましたが、ごはんにも合うかも。

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Soup [ラーメン]

今週半ば、中川さんから
「スープってラーメン屋が美味そうなんで、週末行きませんか?」
とのお誘い。
異論があろうはずもございません。
場所が神田と言うことは・・・あとはわかるな?(笑)

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11時30分の開店狙いで行ったところ、誰も並んでない・・・あれ?並ぶって話じゃ?
このお店、大通りからかなり奥に入った所にあり、あまり日が差し込みません。
そこにもって来て今日のこの強風!
とてもじゃないけど、店の前で吹きさらされていたら凍えてしまう!
と言う私の要望で、ちょっと離れた日なたに移動したんですが、これが後々・・・

待ち客も来たようなので、店の前に移動。
数分で中に入れましたが、それでも寒いって!
券売機を見るとまとめ買いのボタンがあったので、中川さんに
「同じのいいですよ」と言ったところ
「俺これしか食わないぞ」と一番高いボタンを(爆)
絶対今決めたでしょ!(笑)

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本日のオーダーは塩+三点盛り
スープは鳥系らしいんですが・・・絶対煮干し入ってるよね?かなり香りが立ってました。
さすがに淡麗系の塩スープは上品で脂もいい感じ。
これは飲み干しコースですね。
麺は博多豚骨みたいなストレートだったんですが、淡麗には絡みにくいんじゃ?
煮卵はちょうどいい感じで、チャーシューもジューシーだったんですが、
メンマ!量が多すぎやしませんか[exclamation&question]

私はおいしいと思ったんですが、中川さんは「優等生過ぎてパンチがない」とのこと。
そう言われればそうかもしんないけど・・・

私が気になったのは時間。
3組目で入って、出てきたのが20分過ぎってのはねぇ。
見てると2人前ずつしか麺茹でてませんでした。
あれを丁寧と見るか、手際が悪いと見るかは、あなた次第・・・

さて、ここまで来たからには前回のリベンジだ!と一路えひめ飲料へ!(爆)
その途中、もの凄い行列が出来ている店を発見。
おぉ!ここが都内でも屈指のうどんが旨い店「丸香」だったのか!
それにしても列がハンパねぇな。

で、リベンジできたかというと!
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ちょうど前回と逆パターンで、欲しかった物は全部残ってました(笑)
全部揃えるとこうなります。
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from 中川さん
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麺ダイニング ととこ [ラーメン]

昨日参加できなかった中川さんからのお誘いで連戦です。

「りんすず食堂っぽい店だから」
との事前情報だけで連れて行かれたのが「麺ダイニング ととこ」。
カウンターの後ろにはずらりと日本酒が並び、おつまみメニューには山形産推しの文字が。
ラーメン屋というより、山形アンテナショップってな感じですね。

普通のしょうゆラーメンをオーダーしたら、最初に出来てきたのが煮卵。
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突き出しみたいなもんですね。
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こちらがしょうゆラーメン。
結構具だくさんで、チャーシューではなくトリが乗っております。
スープを飲むと・・・確かにラーメンと蕎麦の間のようなスープ。
りんすず食堂的だわ。
麺は細麺なんですが、何かが違うような・・・私の舌じゃ解析不能です(笑)
それにしても、2日連続スープ飲み干すとは、今年はさい先いいかな。
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だるま [ラーメン]

始まりは昨夜。
竜也が帰ってきてるってんで、例によって貢ぎ物と自分の食い扶持を持参して襲撃。
今回もある意味泣かせたった(笑)

そして今日、阿万野さんともどもラーメンでもという話になり、
出張で参加できない中川さんに断りの連絡を入れ
(これやんないと、店が閉まってるとか行列が凄いとかの呪いがかかるんだもん(笑))
連れられていったのが、阿万野さんご推奨「だるま」。
場所としてはスカイツリーのお膝下ですね。
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ここは無化調なので「味薄いと思うかも」と言われましたが
「もも」でも薄いと思わなかったので大丈夫でしょう。

スープは白と黒があり、私は白をチョイス。
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確かにガツンと来る味ではないですが、しっかりと旨味があっていいじゃないですか。
それよりもチャーシューが!ちゃんと焼き豚だ!
無化調だけあって、ノリや胡椒なんかであっという間にスープの味が変わるのもいいですね。
しかし、なんで無化調の店は子供連れが多いんだ?
そこまでしてラーメン食わせなくてもいいと思うんだけど(笑)
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トナリ [ラーメン]

久々のラーメン道行きは東陽町のタンメンの店「トナリ」。
あぁ、なんかの雑誌で読んだことある気がする(根拠薄弱)

しかし、なんでトナリなんて名前なんですかねぇ?と中川さんに聞くと
「美学屋の隣だからでしょ」
とあっさり(笑)
そんなわけないでしょが!(注1)

サイドメニューとして餃子かから揚げを頼むのが通らしいですが、
今回はスタンダードにタンメンのみで。
出来る前に「生姜入れますか?」と聞かれましたが、
中川さんの事前レクチャーのおかげで迷いなく「お願いします」と言えました(笑)
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見て思ったんですが、タンメンとちゃんぽんの違いってなんだ?(注2)

野菜が山盛りのようにも見えますが、意外とあっさりいけます。
スープは野菜炒めのエキスも入ってうま!
そこに生姜を絡めるとさっぱり感が増します。
平打ちっぽい麺も食べ応え十分です。
久々にスープも飲み干す完食パターンになりました。

注1:あとから調べたら、「トナリ」は六厘舎の姉妹店で、
   オープン当時は六厘舎の隣にあった事が店名の由来だそうです。

注2:タンメンとちゃんぽんの違いですが、

    タンメン  チャンポン
スープ 鳥     豚骨
具材  野菜&肉  野菜&海鮮
麺   平打ち   丸太
調理法 麺は別茹で 麺をスープで煮込む

と言うことらしいです。
でも、トナリのタンメンにはカマボコとゲソが入ってたし、スープも豚骨系のような。
ハイブリッドってことですかね?
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とうかんや [ラーメン]

竜也が帰ってきてるってんで、「渡す物がある」という阿万野さん共々合流。
飯でも食うかって事になったんですが、3人ともノープラン。
そこでラーメン大好き阿万野さんに「どっかない?」と聞いたところ、
「あっさりとした塩と、バキッとした醤油と、さっぱりした醤油があるけどどれにする? 」
とのこと。
なんの暗号やら(笑)
竜也のチョイスで「バキッとした醤油」に行くことにしました。

途中、雨が降ってきたんで
「中川さんに声かけなかったからバチ当たったか?」
と話していましたが、すぐにやんだので、それほど怒っていなかった模様(爆)
(その時は地方で仕事中だったそうです)

さて、着いてみると店外に行列が・・・久々に並びますか。
その間に話を聞くと、中川さんも塩より醤油がオススメしていたとのこと。
なら、素直に従います。
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実に醤油っぽいビジュアルです。
スープを飲むと鰹だしがガツンと来ます。
これはなかなか。
テーブル上には、様々なトッピング素材があったんので、試してみたんですが
意外だったのがにんにく。
通常だと入れるとにんにくの尖った感じが前面に来るんですが、
ここのはスープがマイルドになる!これは不思議・・・。
てな感じで、久々にスープまで飲み干しました。
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らーめん紬麦 [ラーメン]

昨日、中川さんから
「八天堂のくりーむパン 明日、買いに行きませんか?ブログ見たら急に食べたくなりました」
とのメール。
先日書いた「大西貴文帰省記念スペシャル」のおやつが意外なところに引っかかりました(笑)。
「三原までは新幹線ですか?」
と返したら、都内でも売ってるそうで[たらーっ(汗)]

目的地は、なんと日比谷線の秋葉原駅構内。
そんな所で売ってんだ。
さて、ついでだからラーメンでもという話になり、近辺では中川さんイチオシの「くろ㐂」へ。
しかしそこには!早い時間にもかかわらずもの凄い行列!
久々に行列の出来るラーメン屋見たぞ!
だが、並ぶのに疲れてしまっている我々は、アッサリと諦めて次の候補「紬麦」へ(笑)。
こっちはこっちで、ビルの地下というラーメン屋にしては珍しい立地でした。
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こちらのウリは無化調のスープと
うどん用に開発された「さぬきのゆめ」という小麦粉を使った自家製麺。
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オーダーは中川さんのお勧めに従い塩ラーメン。
スープはマイルドな感じでさすがの無化調。
麺も腰があって・・・あれ、なんかスープとばらばら?
思ったけど、時間が経って麺がスープを吸うといい感じになるんだなこれが!
久々にスープ飲み干しましたよ。
強烈なインパクトというわけではないですが、安心できるおいしさですね。
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中華蕎麦 りんすず食堂 [ラーメン]

昨日、中川さんからお誘いがあったのですが、よくよく考えれば今日は東京マラソン。
都心方面は確実にアウトです。
なので近場で・・・と思っていたら「蕎麦みたいなラーメンを食べに行こう」とのお言葉。
蕎麦みたいなラーメン?ナンデスカソレハ?

やってきたのは「中華蕎麦 りんすず食堂」
店頭にも各種メディアで紹介されたとの張り紙があったので、最近注目の店なんでしょうな。
「とりあえずスペシャル頼めば?」とのお言葉に従い、
トッピング全部載せの「りんすずスペシャル」とご飯を選択。
で、出てきたのがこちら
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なんじゃこれは?!定食頼んだ覚えないぞ!(笑)
本来トッピングであるはずのから揚げが別皿かよ。
おまけにデザートにゼリーまで付いてきてるんですが[たらーっ(汗)]

中川さんはカレー南蛮ラーメン。
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まずはスープを飲んでみたんですが・・・これは蕎麦だわ。
100%日本蕎麦のつゆって訳でもないけど、
ラーメンスープか日本蕎麦のつゆかと聞かれれば「つゆ」と答えるくらいには(笑)
これが意外とマッチしているのかもしれないけど、
ラーメンを食べに来た身としては、なかなかに味覚と思考の整合性を取るのに苦労します。
果たしてこれはラーメンなのか?
ただ、ボリュームはハンパないです。
あの丼、小ぶりに見えますが実はかなり深い作りになっています。トラップです。

メニューにレモンラーメンというのがあったんですが・・・一体どんな味なんだ?
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田中商店 [ラーメン]

中川さんのご要望で買い物に付き合ったあと、
「久々に行かない?」
と言うことになり田中商店を目指しました。

しばらく行ってないと、場所忘れるもんですねぇ。
イメージだとそんなに遠くなかった気がしたんですが、意外とかかりました。
おまけに道間違えるし(爆)
店内は相変わらずの豚骨臭。ま、これがいいんですけどね[わーい(嬉しい顔)]
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相変わらずキットキトですねぇ。
が、食べてみると思っていたよりきつくない。
あれ?こんなもんだっけ?これって思い出補正かかってる?
と思ったら、中川さんも「味が薄い」と言ってました。
店内はかなり遅い時間だというのに、女性の姿が多かったので、
客層に合わせて若干マイルドな方に舵切ったのかな?とも思いました。
中川さんは「味が落ちた」とばっさりでしたが、私はそこまでは・・・。
あ、高菜は相変わらずバカみたいに辛かったです(笑)
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