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増税余波

仕事帰りに24時間営業のスーパーで食材を購入するのが常なのだが・・・
増税の対応で軒並み閉まっているという(笑)
まさかこんな時に非常食を食うことになろうとは。
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増税前夜

「乗るしかないこのビッグウェーブに!」
・・・もう懐かしフレーズになってしまった感がありますが、
増税前ということで駆け込み需要がちらほら起こっているようです。
かくいう私も「何か買わないの?」と聞かれたりするんですが・・・ないんだよねぇ(笑)
強いて言えば車なんですが、こればっかりは資金がないことには(涙)
あとはMacBookProのバッテリーかなぁ。
ある人からは「この際iPhone11ProMAX買っちゃえ!」とか言われましたが、
スマホに興味ないんですよねぇ。
で、そんな中思いついたのがサーキュレーター。
今使ってんのが割と埃とかついてんだけど、分解できない仕様なんで掃除もできない。
家電に埃って嫌な組み合わせなわけで、これを機に買い換えるのもアリかと思った次第。

例によってジョーシンアウトレットへ。
サーキュレーターを見てみると、選択肢少ないし思ってたより高い。
で、並んでいる扇風機に目をやると・・・最近乗ってリモコンとか付いてんのね。
そんなんいらんし、扇風機に温度センサーってなにさ(笑)
わたしゃ単機能でいいんだよ!
と思って見ていくと安いのあんじゃん!YAMAZEN!これでいいんだよ!
もちろんお買い上げ。

持ち帰って梱包を解くと、なんと組立式!
箱が小さかったわけだ・・・
というわけで、増税前の駆け込み需要に参加してみました。
40円くらい得したかな(爆)
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反応してはいけません

や〜〜い!うんこたれ〜〜〜!
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久々の外食 [ラーメン]

竜也から
「ルーターが必要です。買いに行きたいんだけど、ヒマ?味覚奢るよ?」
とのメール。
奢られるのなら一も二もなく行きます。何処へでも(笑)
そしてあのアリランラーメンの味覚となればねぇ!
ついでに休みだという相馬さんを何の情報も与えず拉致といういつものパターン(笑)
まあ、迎えに行くという時点である程度察していただけましたが。

混雑する昼時避けて、15時ごろ行ったんですが・・・閉まっている。
通し営業じゃなかったのか!
「17時より」って張り紙があったんでそれまで暇つぶしルーターを買いに行く。
最寄りの家電量販店が15kmという時点でどんな所にあるかお察し下さい。

量販店では「この辺がいいんじゃね」と言うと「じゃそれで」と言う最近の竜也のパターン。
「金ならあるぞ感」が半端ないぞ(爆)
それに時間が潰せてないじゃないか!
ま、そんなこんなで再び味覚へ。
しかし、開店20分前にも関わらず、すでに行列。
竜也曰く「これ2時間コース」とのことだったんで、早々に諦めました。

向かった先は、味覚のチャーハンの話でチャーハン口になった私にわせていただき
竜也オススメの「蘭樹龍」。
甘いあんかけ焼きそばもオススメらしいですが、そこまでチャレンジャーじゃない。
普通のチャーハンとラーメンをいただきました。
チャーハンはボリューミーでご飯もパラパラで美味しい。
ラーメンは昔の醤油ベースって感じで、これは久々な感じ。
ザ・中華料理屋って感じでおいしかったです。

さてこの時、牛肉とピーマンのあんかけチャーハンを頼んだ竜也が
「食べ終わっていけそうだったらラーメンも・・・」とか言うもんだから
完全にフリとして扱いますよね。
店を出た後、「2軒目どうする?」から
竜也オススメのホンビノス貝で出汁をとったラーメンの話になり、
「台風からの復興具合を見るだけね」と理由をつけて木更津へ。
復興具合に気を取られ、道を間違えたんで、
「じゃ」と向かったのが竜也行きつけの「たむぞう」。
ここまで2時間弱です(笑)
もちろん食べました。
まだ食えんじゃん俺。

なんだかんだ4〜5時間は車に乗って移動して食うだけの1日でした(笑)
(千葉までの移動も含めれば7〜8時間か。そら疲れるわ)
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カレーの発作だが・・・

少し涼しくなってきたのでカレーを作る。

ちょっと前にタモリさんのカレーレシピというのを見つけたので参考にさせていただきました。
なので、その備忘録的な意味で今回はレシピも記載。
まぁ、他の方には参考にはならないでしょうが(笑)

材料
玉ねぎ 10個(今回は小ぶりだったので)
鶏もも肉 1.5kg
トマト缶 2缶
生姜 2パック
にんにく 2個相当(青森産の皮をむいて冷凍してあったのを12〜3片)
マンゴーチャツネ 1袋
ヨーグルト 250gくらい
赤ワイン 300mlくらい

1,フードプロセッサにかけた玉ねぎを冷凍します。
  ついでに生姜とニンニクもフードプロセッサにかけて冷凍します。
2.鳥もも肉を1口大に切ります。
  この際、皮や脂をできるだけ削ぎ落とします。
3.鳥もも肉にカレーパウダーをまぶしてなじませます。
  CA3K1021.JPG
4.フライパンで鳥もも肉を炒め、
  フードプロセッサでピューレ状にしたトマト缶を投入して煮込みます。
  CA3K1022.JPG
5.冷凍した玉ねぎを解凍して寸胴で炒めます。(今回は1時間くらい)
  茶色くなったら解凍した生姜とニンニクも投入してさらに炒めます。
6.炒めた玉ねぎにフライパンの中身と
  赤ワイン、ヨーグルト、マンゴーチャツネを入れ煮込みます。
  CA3K1023.JPG
  CA3K1024.JPG
7.水2Lを入れ煮込みます。
8.カレールーを入れて一煮立ちさせたら寝かせます。
  (今回はS&Bのバリ辛とハウスのスパイシーブレンドを半箱づつ)
  数時間経って落ち着いた頃にまた火を入れて寝かせます。
9.1晩寝かせて完成
  CA3K1025.JPG
  (話を聞きつけた中川さんに、すでに強奪されました)

さすがに手間をかけただけあって、うまさがバージョンアップ。
以前のに比べると酸味が落ち着いて(あれはあれで揚げ物にあってうまいのだが)、
食べた瞬間はうまさが来るんだけど、
そのあとに辛さが追いかけてくるという複雑な味わいになりました。
やっぱりいろんなもの入れると違うんだねぇ。

さあみんなも、レッツ!チャレンジ!(笑)
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